Osterrezepte für besondere Genussmomente

Osterrezepte: Besondere Genussmomente für den Osterbrunch

Drei kreative Osterrezepte mit Wow-Effekt, die garantiert für Begeisterung sorgen.

5 Min.

© TIROLERIN

Zu Ostern dürfen in vielen Familien Traditionen wie Ostereier, Osterzopf oder das Osterlamm nicht fehlen. Damit bei der Eiersuche alle gut gestärkt sind, gilt es sich beim Frühstück am Ostermorgen ordentlich zu stärken. Daher haben wir drei außergewöhnliche Osterrezepte für euch ausprobiert, die gewiss für große Augen sorgen!

Pikante Hefeteig-Häschen

Rezept für den Osterbrunch
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Zutaten

Hefeteig

  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 21 g frische Hefe
  • 450 g Mehl (Dinkelvollkorn- oder Weizenmehl)
  • 75 ml Olivenöl
  • 2 TL Salz

Füllung

  • 100 g weiche Butter
  • 20 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL gehackter Basilikum
  • 20 g Mandelstifte
  • 50 g geriebener Parmesan

Zubereitung

1. Für den Hefeteig die Hefe in lauwarmes Wasser bröseln und unter Rühren auflösen. Fünf Minuten abgedeckt stehen lassen.

2. Mehl, Olivenöl sowie Salz hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ein bis zwei Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.

3. Für die Füllung die weiche Butter mit dem Olivenöl verrühren und Salz und Paprikapulver hinzugeben. Den Knoblauch fein hacken und mit Basilikum, Mandelstiften und geriebenem Parmesan unterrühren. Hier gilt es, kreativ zu sein! Je nach Geschmack können noch Speckwürfelchen, Pinienkerne oder andere Gewürze ergänzt werden.

4. Nach der Ruhezeit den Teig möglichst rechteckig ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen. Der Länge nach in zentimeterdicke Streifen schneiden, bis zur Hälfte einrollen und mit dem Rest des Streifens Ohren formen.

5. Auf ein Backpapier legen und nach Belieben mit Käse bestreuen.

6. Bei 200° Heißluft etwa 15 Minuten im Ofen backen, bis die Häschen goldbraun sind.

Carrot Cake Energy Balls

Rezept für den Osterbrunch
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Zutaten

  • 120 g Karotten
  • 200 g getrocknete, entsteinte Datteln
  • 70 g Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • Kokosraspeln/Kakaopulver oder Ähnliches zum Wälzen

Zubereitung

1. Die Datteln fünf Minuten in Wasser einweichen, damit sie sich besser zerkleinern lassen.

2. Die Karotten waschen, eventuell Schälen und in Stücke schneiden.

3. Datteln, Karottenstücke, Mandeln und Zimt in einem Mixer zerkleinern, bis eine homogene Masse entstanden ist.

4. Die Masse je nach Belieben zu gleich großen Kugeln formen, in Kokosraspeln oder Kakao wälzen beziehungsweise pur belassen. Wir haben uns für Pulver aus gefriergetrockneten Erdbeeren sowie Kokosmehl entschieden.

Osterzopf für chocoholics

Rezept für den Osterbrunch
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Zutaten

  • 300 g + 50 g Mehl (Dinkelvollkorn- oder Weizenmehl)
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 21 g frische Hefe
  • 150 ml Milch
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 50 g Mehl
  • 50 g Kakao

Zubereitung

1. In einer Schüssel Mehl, Zucker und Salz verrühren.

2. Die Milch erwärmen, die Hefe darin auflösen und in die Schüssel mit den übrigen Zutaten geben.

3. Butter und Ei hinzufügen und zu einem Teig verkneten, der anfangs noch recht klebrig ist.

4. Den Teig in zwei Hälften teilen und in die eine Hälfte 50 g Mehl, in die andere dieselbe Menge Kakao hinzugeben.

5. Beide Teige abgedeckt an einem warmen Ort ein bis zwei Stunden ruhen lassen.

6. Nach der Ruhezeit beide Teige gleich groß rechteckig ausrollen. Die dunkle Teigplatte auf die helle legen und leicht andrücken.

7. Längsseitig bis zur Mitte in dünnen Streifen einschneiden und eindrehen, sodass sich ein Swirl-Effekt aus hell und dunkel ergibt.

8. Die obere Teigplatte auf der nicht eingedrehten Seite, mit üppig mit Nuss-Nougat-Creme bestreichen.

9. Von dieser Seite vorsichtig einrollen und die Rolle in einer Kastenform oder einfach auf einem Backblech nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

10. Im vorgeheizten Backofen bei 190° Heißluft ca. 25 bis 30 Minuten goldbraun backen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken und freuen uns, wenn ihr eure Backwerke mit uns teilt.

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MEHR ÜBER DIE AUTORIN DIESES BEITRAGS:

Leonie Werus, Redakteurin für die Ressorts Genuss, Wohnen und Freizeit bei der TIROLERIN
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Leonie Werus betreut die Ressorts Genuss, Wohnen und Freizeit. Sie ist ein echter Workhaholic und weiß es jede Minute gut für sich zu nutzen. Mit ihren Airfryer, liebevoll Fritti genannt, probiert sie gerne neue Rezepte und versucht nebenbei das TIROLERIN-Team zum Sport zu motivieren – meist leider vergeblich.

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